今月のコーヒー、14杯目です。
今までのはこちら。
D&DEPARTMENT d47 design travel storeにて。
少しむずかしいことを言いますが、この地図そのものは渋谷ヒカリエを指しており、また店名も渋谷ヒカリエ8Fのポップアップストアを指しております。
ただ、買った豆は”HORIZON LABO”のもの。実は2杯目で飲んでおり、実に10ヶ月ぶりに買うことにしました。
HORIZON LABOは通販のみで卸しているコーヒーショップ。若干16歳の焙煎士、岩野響さんが営んでいます。
2月のコーヒー
僕がこの連載企画『今月のコーヒー』を始めるに至っては、少なからずHORIZON LABOのコーヒーに影響されています。
毎月テーマを決める、ということ。
今月2月のコーヒーには、『個がさめていく 白がそまる 個がはがれていく 白がかぶる 個がのみこまれていく 白がまざる』というテーマが決められています。
個がさめていく、SNSをやっていると出てくる命題に近しく感じます。
原産国はコロンビアとエルサルバドルのブレンド豆。
焙煎度合いはシティロースト、いわゆる中~深煎りあたり。
生産処理としてはウォッシュド、との記載がありました。
豆は中細挽きがおすすめとのこと。もう少し細く挽いても良かったかもしれません。
くっきりと写りましたね。
できました。朝の起き抜けに作りましたが、サラッと入ってくる味とコクでした。
シティローストということもあり少し酸味を感じますが、それがまた良い刺激という印象です。
少し甘いドーナツなんかと一緒に口にしたいですね。
ご購入はこちらから。
200g 1728円でした。