【今月のコーヒー】HORIZON LABO – 2月のコーヒー

【今月のコーヒー】HORIZON LABO – 2月のコーヒー

2019-02-28
Coffee
今月のコーヒー、14杯目です。 今までのはこちらf:id:ikoyarap:20190228062753j:plain

D&DEPARTMENT d47 design travel storeにて。

少しむずかしいことを言いますが、この地図そのものは渋谷ヒカリエを指しており、また店名も渋谷ヒカリエ8Fのポップアップストアを指しております。 ただ、買った豆は”HORIZON LABO”のもの。実は2杯目で飲んでおり、実に10ヶ月ぶりに買うことにしました。 HORIZON LABOは通販のみで卸しているコーヒーショップ。若干16歳の焙煎士、岩野響さんが営んでいます。

2月のコーヒー

f:id:ikoyarap:20190228062753j:plain 僕がこの連載企画『今月のコーヒー』を始めるに至っては、少なからずHORIZON LABOのコーヒーに影響されています。 毎月テーマを決める、ということ。
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2月のテーマ
今月2月のコーヒーには、『個がさめていく 白がそまる 個がはがれていく 白がかぶる 個がのみこまれていく 白がまざる』というテーマが決められています。 個がさめていく、SNSをやっていると出てくる命題に近しく感じます。 f:id:ikoyarap:20190228064942j:plain 原産国はコロンビアとエルサルバドルのブレンド豆。 焙煎度合いはシティロースト、いわゆる中~深煎りあたり。 生産処理としてはウォッシュド、との記載がありました。 f:id:ikoyarap:20190228065750j:plain 豆は中細挽きがおすすめとのこと。もう少し細く挽いても良かったかもしれません。 f:id:ikoyarap:20190228065820j:plain くっきりと写りましたね。 f:id:ikoyarap:20190228065925j:plain f:id:ikoyarap:20190228070337j:plain できました。朝の起き抜けに作りましたが、サラッと入ってくる味とコクでした。 シティローストということもあり少し酸味を感じますが、それがまた良い刺激という印象です。 少し甘いドーナツなんかと一緒に口にしたいですね。 www.shop.mainichigahakken.net ご購入はこちらから。 200g 1728円でした。