【今月のコーヒー】HORIZON LABO 4月のコーヒー

"味覚"

TOKYO COFFEE FESTIVALという素敵な場所で購入しました。

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HORIZON LABOは月ごとにテーマを設けて産地・焙煎度合いを決めているそうです。

4月のテーマは「新しい旅」だそう。

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産地:グァテマラ

焙煎度合い:フルシティロースト

フルシティロースト:

フレンチロースト、イタリアンローストにつぐ深煎りの煎り方。

酸味はほとんどなくなり、苦味とコクが引き出される。アイスコーヒー用の豆はこの煎り方のものを使用することが多いようです。

今度はアイスコーヒーで淹れてみよう。

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おすすめは中細挽きだそうです。僕はいつも中細挽き(だと思う)ので、そのまま挽きました。

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30秒ほど蒸らします。心なしか、お湯を吸い、含む量が多く感じます。

あとはとぽとぽ・・・

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ちょっと暗くなっちゃった。抽出後です。濃目ですね。

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赤みがかったような色合い。

口当たりは優しいです。さっきも言ったとおり、アイスコーヒー向きなちょっと濃い目の味ですかね。

いつかの春の日に感じた香り、温度、味、情景などの記憶を連れて新しい旅に出る。そんなはじまりのそばに在るコーヒーをイメージし、焙煎しました。甘み、香り、酸味、苦みがバランスよく共存する味わいを作りました。

ですって。

お値段は200gで1728円です。通販で買えます。

www.shop.mainichigahakken.net

是非に。

コメント

  1. […] ただ、買った豆は”HORIZON LABO”のもの。実は2杯目で飲んでおり、実に10ヶ月ぶりに買うことにしました。 […]

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