今月のコーヒー、9杯目。
今までのはこちら。
入谷珈琲豆店にて。
今回は入谷にある入谷珈琲豆店にて購入。
今回は入谷にある珈琲豆店。ロゴがかわいいな、と前々から思っていたのですが、サクッと調べたところネット内職で作ったロゴらしいです。技術のフリマ的なもの。
BEANSの”A”と入谷の”入”がかかってるのが可愛いです。
調べたところ、ここは9月8日にオープンしたばかりのお店。内装もキレイで、グッズや豆類が様々売られておりました。
順番が前後しましたが、実は僕の住んでいるところの近くなんです。
行きつけができたのは嬉しいですね!
mandheling[FRENCH ROAST]
と、いうことで。マンデリン(フレンチロースト)を購入しました。
産地と煎り度合いはハンコで押してくれるという形。そういうのもかわいいですね。
豆開封。今まで買った中でも豆一粒一粒が大きいですね。
参考に前回買ったこはぜのピーベリー。写真の角度もあるけど、小粒。
店主さんいわく、収穫直後の段階だとそこまで大きくないんですが、ローストしていけば膨らんでいく特徴を持っているそうです。
また、ここの店主さんから教わったことが一つ。
「90℃くらいのお湯で抽出するのが旨味の奥の甘味が出てきて美味しかったですよー!ただ、温度計を出して測るのも面倒なので、一度サーバーに沸騰したお湯を入れてからドリップポットに戻すとだいたい90℃なんでおすすめです(笑)」とのこと。
だいたい90℃っていうところに高感度を持てるが、ものは試しなので早速やりました。
そろそろ温度計買わないといけないなあ。
これ以上温度を下げてはいけないと抽出を開始。
安心の含みっぷりです。もはや含みすぎて一回風船みたいに膨らんだので、もう少し匹目を荒くしても良いかもしれない。
あ~~ネクストGあたりが欲しい。
ということで完成。(ちょっとピント山間違えた)
好みとしてチョコ系が好きなので指定買いしましたが、飲み口としてはしっかりしたボディです。
いい意味で味が口の中に残るようなタイプで、飲んでいる間ずっと珈琲を味わい続けられるような感じです。
「温度によって甘味が出る」と言っていたように、確かにチラつく甘味も癖になる感じでした。やっぱりコーヒー美味しい。
200g、1400円でした。