TOKYO COFFEE FESTIVALという素敵な場所で購入しました。
HORIZON LABOは月ごとにテーマを設けて産地・焙煎度合いを決めているそうです。
4月のテーマは「新しい旅」だそう。
産地:グァテマラ
焙煎度合い:フルシティロースト
フルシティロースト:
フレンチロースト、イタリアンローストにつぐ深煎りの煎り方。
酸味はほとんどなくなり、苦味とコクが引き出される。アイスコーヒー用の豆はこの煎り方のものを使用することが多いようです。
今度はアイスコーヒーで淹れてみよう。
おすすめは中細挽きだそうです。僕はいつも中細挽き(だと思う)ので、そのまま挽きました。
30秒ほど蒸らします。心なしか、お湯を吸い、含む量が多く感じます。
あとはとぽとぽ・・・
ちょっと暗くなっちゃった。抽出後です。濃目ですね。
赤みがかったような色合い。
口当たりは優しいです。さっきも言ったとおり、アイスコーヒー向きなちょっと濃い目の味ですかね。
いつかの春の日に感じた香り、温度、味、情景などの記憶を連れて新しい旅に出る。そんなはじまりのそばに在るコーヒーをイメージし、焙煎しました。甘み、香り、酸味、苦みがバランスよく共存する味わいを作りました。
ですって。
お値段は200gで1728円です。通販で買えます。
是非に。